课程信息


教学和学习

AXIS团队坚守着一个共同的认知:我校将竭力培养每个学生,帮助建立完整和积极的生活,包括家庭、文化和社会方面。统一的课程计划是实现愿景、使命、学习目标、教学方法和评估的关键。AXIS提倡以学生为中心的学习方式,旨在帮助学生探究和发展他们独特的自我认同和才能。

教学理念

社区

良好的交流关系是教学的核心,有助于创造稳固的学习环境。诚实正直的品质和互相尊重的沟通是建立良好关系的基础。

社区

优异成就

我们的目标是让每个孩子在各个领域都能取得优异成绩,包括学业上的成功。我们鼓励并支持学生在社区中多多活动,包括参与社区服务,与文化群体积极交流等。

优异成就

学习机动性

我们有着广泛和跨领域的项目资源,能够支持培养学生发展独特才能和兴趣,建立自我认知,帮助建立学生更高效的相关行动能力。

学习机动性

合作

我们将通过在学业课程中得到的反馈和来自家长的信息,来不断改善学生的个人体验。我们会充分考虑这些来处甚泛的信息,谨慎理解它们对于个人、班级、课程来说不同的含义,加以运用。

合作

课程

我们的课程经过精心构造,在划分相关的知识范围和学习顺序上提供最优方案。教师应与同事积极合作,教授商定的课程,并分析每个单元或课程的成功之处,以学生未来的发展和利益为出发点,对课程进行创新和改进。

课程

语言

无论我们的学科是什么,我们同时都是教授语言的老师。对母语文化的延续是我们社区的基石,同时我们也致力于不断学习并融入例如英语的第二语言。AXIS团队将使用探究性调查和策略,竭力支持和帮助第二语言学习者。

语言

知识构建

学习之路永无止境,应当是一项毕生的追求。AXIS的学子应积极参与规划,时时思考自我和实践。我们相信,当他们面对困难的挑战时,学生将通过源源不断的学习将知识内化,从而构建自己的知识结构。

知识构建

因材施教

每个学生的学习进度不同,AXIS的教师团队将充分理解并提供多种学习的途径,关注识别学生的个体需求,因材施教,并进行相对应的评估和反馈,鼓励并庆祝每位学子的进步。

因材施教
curriculum
课程设计

AXIS的课程主旨是学生中心化,即我们所做的一切都从学生出发,设身处地为学生考虑最大化利益。以学生为中心的课程通常被定义为学生自发构建内容及其意义的能力。教师的责任是引导着学生朝着课程设定的共同目标学习。换而言之,学生掌握着学习的主导权,自发性参与学习,而老师是促进他们达到最终目标的帮手。总而言之,每个学生都将对自己的学习过程和成果负责。

学习设计

作为一所学生中心化的学校,我们实施的是探究式的教学模式。更具体的说,教师通过提问和探索现实生活中的例子来引导学生,从而引导学生积极进行调查,自发对信息进行探索并构建意义。

我们的课程将以共同核心标准为指导。这意味着我们将确保学生达到该标准认可的质量水平,从而更容易被采用相同标准的学校所接收。教师团队采用逆向规划设计 - UBD目标导向型设计(Understanding by Design, 简称UBD),通过充分了解课程目标和学生的个人目标,教师可以以此为依据设计合适的教学内容,逐步积累,最终帮助学生实现理想成就。

标准化成绩单

我们将通过多样化的因素来评估学生在各学科的进步,其中包括形成性评估,总结性评估和标准化评估。对于未来设定目标来说,学习报告单是至关重要的,能够体现学习成果、鼓励成就和进步。标准化成绩测试则能对学生课堂表现作出信息补充,是监测学生个体成长的重要数据。

在AXIS,我们采用标准化评估为基础的报告单来反馈学生对共同核心教育标准的熟练程度和他们的学习方法。这能够有效反映出每个孩子的进步,并评估学习成果。这份标准化报告直观展示了学生在哪些方面表现突出,哪些方面尚有提高空间。此外,学习报告还有种种用途,例如在学术标准下分辨学生的才能、性格,得到相关信息并帮助学生完成课程。评价系统主要分为四个等级:仍需改进、接近标准、满足标准和超越标准。

在AXIS,我们认为:

  • 反馈机制能有效体现学生掌握内容的熟练程度,并对比标准了解学习程度,从而使学生从中受益。
  • 在完成课程设定的学术标准下,学生的性格和技能也将得到反馈,并单独给出。
评估/测验

评估的时间通常在一个单元学习结束后,学生将得到持续的评估和反馈,其中包括形成性测验和总结性考验。教师通常使用形成性测验来检查学生是否理解日常课程内容,以此为根据来修改教学进度或内容,满足学生的需求。而总结性评估则检测学生对一整个单元知识点的学习情况。